Plaine à betteraves à Tirlemont

La recherche et le développement sont deux piliers que nous construisons tous les jours. Ceux-ci vont de pair avec la recherche de solutions durables pour toutes nos parties prenantes. La rénovation de la plaine à betteraves en est un excellent exemple.

 

 

Amélioration de la qualité des betteraves sucrières


La rénovation de la plaine à betteraves de Tirlemont était indispensable, car l’ancien système ne permettait plus de garantir la qualité optimale des betteraves livrées. En outre, la vétusté des machines ainsi que la complexité du système de stockage nuisaient à l’ensemble du processus. Le site ayant été conçu pour accueillir de nombreux petits véhicules, l’utilisation de nouveaux moyens de transport et le développement de la capacité de l’usine requéraient une simplification du système

 

Renovated beet yard TienenUne rénovation s’imposait donc pour atteindre des objectifs importants : répondre aux normes de sécurité actuelles, respecter le principe « premier entré, premier sorti » pour garantir le traitement prioritaire des betteraves les plus anciennes, réduire au minimum la période de stockage, optimiser la qualité des betteraves, simplifier le processus logistique dans l’usine et limiter autant que possible les nuisances sonores pour les riverains.

 

Étude préliminaire en vue d’un choix réfléchi


renovated beet yard TirlemontÉtant donné l’importance de ce projet, une étude préliminaire était indispensable. Celle-ci a débuté lors de la campagne 2011-2012 et a donné lieu à une série de tests et d’idées. Dans ce cadre, nous avons visité plusieurs usines en Belgique et à l’étranger pour avoir un aperçu des possibilités actuelles. Finalement, nous avons opté pour un système de transport des betteraves vers l’usine par le biais d’un canal au lieu d’une bande transporteuse. Par conséquent, le site a dû être déplacé. Il se trouve désormais plus loin des riverains, ce qui réduit considérablement les nuisances sonores.

 

Priorité accordée à la sécurité tout au long du processus


Les travaux ont commencé à l’issue de la campagne, en février 2012. Les anciens silos ont été démolis et les matériaux ont été récupérés pour les fondations du nouveau site. Comme la sécurité était une des priorités absolues, nous avons installé des gaines de protection supplémentaires au-dessus du canal de transport. À la fin des travaux, on a pu commencer la deuxième phase du projet : l’amélioration de la logistique interne. À cet effet, un nouveau pont-bascule a été construit pour faciliter le parcours des transporteurs. Ici encore, les mesures de sécurité occupent une place centrale : la signalisation et le marquage clairs doivent non seulement faciliter l’itinéraire dans l’usine, mais surtout garantir la sécurité.

 

Renovated beet yard Tirlemont - truck washEnfin, une station de lavage a été installée pour nettoyer les camions après le déchargement des betteraves, afin qu’ils soient propres pour transporter les pulpe et optimiser ainsi leur qualité.